Über drianisches Gemüse

Es gab ja schon so manche Spekulationen, wie das in den Mittellanden so heimische oder importierte Gemüse wohl auf der Sonneninsel heissen mag. Diese kleine Abhandlung mag dem Reisenden - oder auch dem Fahrenden Händler - einen Überblick über gebräuchliche Titulierungen von Speis' und Trank geben.

 

Mittellande Dria (Siedlersprache) Elattisch
 
Obst:
Ananas Schopffrucht grutin-setut
Apfel Lapfine (die roten heissen Afelien) lafîn
Aprikose Marilkose mrilok
Banane Otars Finger donlen-otar
Birne Pyruse  
Dattel Dattine  
Erdbeere Ärbirie erbir
Feige Faygone  
Kirsche Cherine (süß) / Morelle (sauer)  
Melone Muline mulîn
Nektarine Kentarine kentar
Orange Ragone (auch Otarsine genannt) grutin-otar
Pampelmuse Grafrute pamus
Papaya Jiyapaya pêret-shisham
Pfirsich Pimone pimôn
Pflaume Pramose (mitunter auch Zwetschgette) pelir
Traube Tarube  
Zitrone Zorinthe tsorin
 
Gemüse:
Bohne Zube dêmip
Champignons Schampinen shampis
Erbsen Ripsen pechaj
Kartoffel Ratufe râtuf
Knoblauch Knomander (auch Knofelie für die einzelne Zehe)  
Kohlrabi Kœlrube  
Lauch Porruch oder Laumander  
Möhre Rakotte  
Olive Ulite  
Paprika Paprike  
Rettich Ragelaume râklum
Sauerkraut Rautekraut kobil-slaraj
Radieschen Raläumchen  
Rote Beete Robuke patul
Tomate Totule tamash
Zuckerrübe Zuberube samush-sakat
Zwiebel Zilewe slunil
 
Gewürze & Kräuter:
Anis Sina Stern tjolâ-sînaj
Chilischote Chilete chilêt
Knoblauchzehe Knofelie (auch Knomander für die ganze Knolle) sunak
Nelken Nelieken neljêk
Muskatnuss Muscade narek-musâk
Pfeffer Reffikpulver refik
Salz Schabelpulver silan
Senfsaat Senafkörner senof
Wacholder Kranewitt kara-vîtaj
Zitronenmelisse Zorithella rîtel-tsorin
Zucker Zubelpulver sakat
 
Nüsse:
Erdnuss Pêanuss narek-pechaj
Haselnuss Bechernuss narek-bîrmak
Kokosnuss Pelznuss narek-sakip
Mandel Mandill mandil
Pistazie Grüne Spaltnuss narek-binta-shrinaj
Walnuss Furchnuss (auch Runzelnuss) narek-foltot

Andere drianische Begriffe